中新網2月18日電 據臺灣《中國時報》報道,臺灣方面大陸委員會負責人王鬱琦於11日和國台辦主任張志軍在南京首次正式會面時,邀請張志軍訪台。針對“張王會”在臺灣登場的問題,馬英九辦公室高層表示,馬英九已指示,以“平等、互惠”原則接待張志軍。
   馬英九辦公室高層說,王鬱琦上周結束“張王會”返台後,當天傍晚即直奔馬英九辦公室報告此次會面成果。高層表示,王鬱琦報告後,馬英九對此行表示肯定,後續張志軍應台方邀請赴台,馬英九也下達“秉持對等、互惠的原則接洽,妥善安排”之指示。
   國台辦主任張志軍何時能訪台?國台辦發言人範麗青在例行記者會表示,張志軍已接受臺灣方面大陸委員會負責人王鬱琦訪台邀請,具體時間雙方將進行溝通。王鬱琦則指出,張志軍訪台時間希望訂在上半年,但具體行程要看對方方便。
   對於臺灣方面大陸委員會和國台辦已經建立常態化聯繫溝通機制,未來一年內是否將多次進行“張王會”?範麗青昨天在例行記者會上說,“我們先把第一次訪問臺灣的事做好,就算又邁出了一步。我剛纔也說過了,有了這次的第一步,以後還會有第二步、第三步,我們希望把每一步都作好,每一步都能為推動兩岸關係和平發展、為造福兩岸民眾發揮新的作用。”
   王鬱琦17日上午接受廣播節目專訪時則說,張志軍將應邀請赴台訪問,但現在還沒開始談,原則上時間會在上半年,但具體時間等細節,仍要看大陸方面的規劃;他同時強調,屆時將讓張志軍瞭解臺灣的政治生態。  (原標題:馬英九指示接待張志軍原則 王鬱琦稱希望在上半年)
創作者介紹

金馬獎

vgecht 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()